Администрация городского округа Архангельской области "Котлас"
городской округ Архангельской области "Котлас"

История

  До IX в. территорию современной Архангельской области заселяли финно-угорские племена, предки современных: коми, финнов, эстонцев, карелов, саамов, венгров, манси, ханты, мари, удмуртов и других народов. В IX-XI вв. начинается освоение Северного края славянами – выходцами из Новгородского княжества, в XIII в. из Ростово-Суздальского княжества (позднее Московское) в связи с нашествием Батыя на Русь. Между двумя княжествами начинается борьба за северные земли. В результате в конце XV в. территория современного Котласского района вошла в состав Московского княжества. В ходе археологических раскопок на территории Котласского района обнаружены следы как славянской, так и финно-угорской культуры. Рядом с Котласом на левом берегу Вычегды найдено древнее финно-угорское поселение 2-й половины I тысячелетия, остальные памятники относятся к славянской культуре и имеют более позднюю датировку.

  Название «Котлас» большинство историков считает финно-угорским. Поскольку археологических данных нет, сделан сравнительный языковый анализ финно-угорских племен. Слова, схожие с названием «Котлас» есть у народа коми, финнов, эстонцев, манси, венгров.

  2-я половина 19 века – начало развития парового судоходства, в Котласе появилась речная пристань. В 1899 году в Котлас была построена железная дорога Вятка - Котлас. Котлас превращается в торгово-перевалочный пункт. Через Котлас проходят: зерно, ивовая кора, мука, рыба, лес, бакалейные товары, дрова, тес, строительные материалы. В результате жизнь села Котласа резко изменилась: развивается торговля, увеличивается количество населения, появляются культурные учреждения, двухклассная железнодорожная школа, почтово-телеграфная контора, отделения банков, аптека, меняется внешний облик села в лучшую сторону.

  Котлас развивается как транспортный и торговый узел. В 1913 году котласские купцы поднимают вопрос о преобразовании села Котласа в город. 20-21 мая 1914 года на станции Котлас состоялось совещание заинтересованных ведомств, на котором было принято решение «о необходимости преобразования поселка при станции Котлас в город». Но первая мировая война отодвинула решение данного вопроса, но, в то же время сыграла важную роль в преобразовании Котласа в город. В годы войны Котлас стал интенсивно развиваться как транспортный узел. Именно через Котлас на нужды российской оборонной промышленности и фронт шли английский каменный уголь, военные материалы (взрывчатка, патроны, снаряды). Все это привело к тому, что 3 июня 1917 года Временное правительство приняло постановление о преобразовании поселка при станции Котлас в город.

  В начале 1930-х годов в Котлас поступает первая волна раскулаченных из центральных и южных районов страны. Людей расселяли в бараках, складах и сараях, но даже этого скоро стало не хватать. Прибывшие вынуждены были сами строить для себя жилье, так на окраине города возникает пересыльный пункт Макариха. Трудоспособных мужчин из Котласа отправляли под конвоем в районы постоянного поселения для работы на лесозаготовках, сплаве, постройке спецпоселков.

  В 1937 году начинается волна политических репрессий и в Котлас поступают «враги народа», осужденные по статье 58. В 1938 году в городе силами заключенных построено здание базы Управления ГУЛАГа, занимавшееся вопросами перевалки грузов для строительства железной дороги Котлас-Воркута и пересылки заключенных. Железнодорожный мост через Северную Двину и дорогу Котлас-Воркута строили заключенные и немцы-трудармейцы. На территории Котласа находились около 10 лагерных пунктов и знаменитая Болтинская пересылка. Система лагерных пунктов и пересыльных пунктов подчинялась управлению внутренних дел и имела различные названия: Севдвинлаг, ГУЛАГ, ГУЖДС, Севжелдорлаг. В 1943 году был создан Котласлаг, в 1946 году ликвидирован. 

  В первые дни войны в Котласе проходит мобилизация и на фронт уходят первые группы. В июле в Котласе был создан эвакуационный пункт для приема населения, выехавшего из оккупированной врагом территории. Все эвакуированные получили жилье и включились в работу городских предприятий. В городе был размещен эвакогоспиталь № 2520 для раненых бойцов с Карельского фронта. Предприятия города перестраивались на выпуск военной продукции. На Лимендском заводе начали выпускать кожухи для авибомб, дорожно-мостовые переправы. По заказу ГКО страны Котласский городской промышленный комбинат начинает изготовление для Красной Армии лыж, саней, этим же занялись Лимендская и Болтинская лесобазы.

  В годы войны Котлас превратился в крупный транспортный узел, через него на фронт шли воркутинский уголь, лес для промышленных предприятий страны, жидкое топливо для Северного флота. В городе проводились субботники, воскресники, заработанные на них средства, шли в фонд обороны страны. Жители города собирали деньги на танковые колонны и эскадрильи самолетов. В Котласе была сформирована стрелковая дивизия, впоследствии ставшая 28-й Невельской Краснознаменной дивизией, покрывшая себя неувядаемой славой.

  В послевоенные годы в Котласе наблюдался рост промышленного производства и транспортных операций, это привело к значительному росту количества рабочих, инженерно-технических работников и в целом населения города. Были созданы строительные организации: Северодвинское бассейновое управление, участок «Дорстрой», «Котласлесжелдорстрой». Восстановилась городская ремонтно- строительная контора. Началось строительство жилых домов, магазинов, школ, детских учреждений, центральные улицы начали застраиваться трехэтажными домами. На Лимендском заводе внедрили в производство секционный метод постройки металлических судов и барж. Грузовой участок Котласского речного порта был полностью оснащен новыми механизмами.

  Важное значение приобрела работа лесоперевалочных баз. Они снабжали древесиной пострадавшие в годы войны районы. После войны в городе была создана единая автодорожная сеть и все поселки города соединились между собой. Заметную роль стал играть горпромкомбинат, выпускающий швейные изделия, мебель, зеркала.

  В 1949 году появился пос. Вычегодский, где было создано Сольвычегодское отделение Северной железной дороги, сортировочный парк, локомотивное и вагонное депо.

  В 1960-е год в Котласе началось строительство четырехэтажных и пятиэтажных домов, появились педучилище, театр, гостиница, аэровокзал, телефонная станция, новые школы, детские сады и ясли, бани и другие культурно-бытовые учреждения.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie