Трудовой договор – соглашение между работником и работодателем, которое устанавливает их взаимные права и обязанности. В соответствии с трудовом договором работник обязуется лично выполнять работу по определенной должности, соответствующей его квалификации, а работодатель обязуется предоставлять работнику работу, обеспечивать условия труда и своевременно выплачивать заработную плату.
В Российской Федерации по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу в рамках служебных обязанностей по определенной специальности, согласно своей квалификации и (или) должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется обеспечивать соответствующие условия труда согласно нормам трудового законодательства, правилам внутреннего трудового распорядка, коллективного и трудового договора.
Чем жертвует работник, работая без оформления трудовых отношений?
Большинство работодателей работают в законодательном поле. Но есть и недобросовестные, которые нарушают требования действующего трудового законодательства, пытаясь получить как можно большую прибыль, при этом используя труд граждан без надлежащего оформления трудовых отношений и выплачивают заработную плату «в конвертах».
«Теневая» заработня плата не обеспечивает социальной защищенности наёмных работников. Сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии, так как при начислении любых выплат учитываются официальные данные, представленные работодателями.
Работая в условиях «серой схемы трудовых отношений», работник остается незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем. Он рискует не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником, а также отпускные, расчет при увольнении. Работник может полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождение ребенка. Он не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, поскольку исключается из сферы действия законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Важно знать: если работодатель уклоняется от заключения трудового договора, не выдает второй экземпляр трудового договора на руки работнику, значит, права работника нарушаются.
Использование труда наемных работников без официального оформления – это не только негативные последствия для работников, но и для работодателей и общества в целом.
Ответственность за уклонение от оформления трудовых отношений
За нежелание оформить работника официально, при установлении фактов нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность, предусмотренная статьей 419 Трудового кодекса Российской Федерации. В данном случае работодатель привлекается к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.
Уклонение от оформления или ненадлежащего оформления трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. рублей до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.