
В начале встречи генеральный директор Агентства регионального развития Екатерина Сташкевич рассказала о работе Центра поддержки экспорта Архангельской области и провела экскурсию по выставке производителей Поморья. Свою продукцию представили девять компаний региона, специализирующихся на добыче алмазов, деревообработке, производстве продукции из водорослей, а также создании уникальных сувениров.
– Центр поддержки экспорта помогает бизнесу на всех этапах выхода на экспортный рынок – от поиска зарубежных партнеров до логистики. В 2024 году предприниматели региона приняли участие в 7 международных выставках и 4 бизнес-миссиях, организован экспорт товаров и услуг в 13 стран мира, – отметила Екатерина Сташкевич.
Посол Малайзии в Российской Федерации Чеонг Лун Лай отметил, что он впервые в нашем городе, и подчеркнул значимость сотрудничества с Поморьем для Малайзии.
– Малайзия полностью окружена морями, поэтому определенная сфера, которой мы уделяем особый интерес, это судостроение и морские перевозки, – подчеркнул представитель Малайзии в РФ. – Конечно же, мы заинтересованы в дальнейшем расширении торговых отношений с использованием Северного морского пути. Еще одной важной областью, в которой мы проявляем интерес к сотрудничеству, является сфера образования. Нам кажется, существует значительный потенциал в том, чтобы больше малазийских студентов получали образование в вашем регионе.
Приветствуя участников встречи на деловой программе, министр экономического развития и промышленности Архангельской области Евгения Шелюк отметила, что предприятия региона сегодня активно сотрудничают с партнерами
из 70 стран мира и заинтересованы не только в укреплении уже сформированных внешнеэкономических связей, но и в выстраивании новых взаимовыгодных партнерских отношений, направленных на увеличение товарооборота между странами.
О перспективах сотрудничества с регионом, рассказала заместитель министра экономического развития и промышленности Архангельской области Мария Анисимова. В своем выступлении она подчеркнула, что по итогам 9 месяцев 2024 года среди стран дальнего зарубежья сотрудничество осуществляется преимущественно с Китаем – 43,1%. Среди стран СНГ ведущие позиции занимают Беларусь – 12,0%, Узбекистан – 3,7% и Казахстан – 2,1%.
В номенклатуре экспорта нашего региона основная доля приходится на продукцию лесопромышленных и целлюлозно-бумажных предприятий, в планах сохранить эту тенденцию, учитывая широкую линейку производных деревообработки. Регион стремится к улучшению инвестиционных условий, делая их более доступными и привлекательными для бизнеса.
Высокий инвестиционный потенциал лесопромышленного комплекса Поморья подтверждается статистикой. По данным министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, Архангельская область (включая НАО), занимает второе место по Северно-Западному федеральному округу по площади лесов, которая равняется 28,4 млн. га. Кроме того, Поморье занимает второе и третье место по запасу и по объемам заготовки.
Начальник управления лесопромышленного комплекса министерства ЛПК Архангельской области Людмила Матасова подчеркнула, что регион вышел на лидирующие позиции в стране по производству пиломатериалов, фанеры, топливных гранул. За время реализации инвестпроектов, с 2008 года, на модернизацию действующих предприятий и создание новых лесоперерабатывающих производств направлено 77 млрд рублей.
О туристическом потенциале Архангельской области рассказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. В своем докладе она отметила, что ежегодно Поморье принимает около миллиона туристов. Основными факторами, способствующими росту туристического потока, являются наличие уникальных достопримечательностей на всей территории области, а также разработка межрегиональных туристических продуктов, которые привлекают внимание путешественников и способствуют развитию сферы гостеприимства.
Делегации рассказали и о креативных индустриях Архангельской области. Регион активно развивает сферу кино, моды, музыки и событийного туризма, привлекая внимание не только российских, но и зарубежных партнёров.
Генеральный директор АНО «Губернаторский Центр» Александра Усачева подчеркнула, что Архангельская область открыта для сотрудничества с международными организациями, инвесторами и творческими объединениями, готовыми к совместным проектам.
Завершилась встречи показом модных коллекций северных дизайнеров Ирины Вартанян и Татьяны Воротынцевой.