
Основной упор организаторы сделали на преступления с использованием средств мобильной связи и Интернета, а также банковских карт подростков. В случае обнаружения подобных ситуаций родителям рекомендовали как можно быстрее обращаться в отделение полиции с заявлением. Занимается делами, связанными с Интернет-мошенничеством, отдел кибербезопасности МВД России. Также можно подать заявление и на сайте www.mvd.ru/request_main, выбрав раздел «Управление «К».
☝🏽 Схемы мошенников стали адаптировать под молодежь. Целью аферистов все чаще становятся учащиеся и студенты. Об этом сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий.
Схема обмана заключается в следующем: студенту звонят от имени деканата или студенческой поликлиники с требованием проверить данные или регистрацию в сервисе и назвать для этого код авторизации. Делается это с целью получить доступа к аккаунту на «Госуслугах». После получения доступа к аккаунту мошенники подгружают в аккаунт поддельные доверенности и направляют заявки в банки на оформление кредитов. Тем самым они оказывают на потерпевших психологическое воздействие, в результате чего у молодежи возникает паники и снижается критичность мышления.
В МВД вновь напомнили, что ни в коем случае не следует сообщать кому-либо код из СМС во избежание получения доступа мошенников к аккаунту.
Берегите себя и своих детей от мошенников!